Aperitivos

Gilda con Boquerones en Vinagre

  • 6 personas
Ingredientes

6 uds. de boquerón fresco de 25/30g la unidad

 

350g Agua de Mar (en su falta, salada)

150g Vinagre de Jerez

 

2 uds. de Gilda verde en vinagre

6 aceitunas verdes rellenas de anchoa

6 cebollitas perla en vinagre

cebollino picado

brochetas de 12cm

 

Preparación
Elaboración de los boquerones
  • Desescamar acariciando los lomos con la yema de los dedos.

  • Cortar la cabeza de forma sesgada con un chuchillo y sobre la tabla.

  • Quitar las vísceras con los dedos.

  • Poner a macerar los boquerones cubiertos por la maceración durante 24 horas.

  • Pasado este tiempo, sacarlos de la maceración, secarlos con papel y desespinarlos con los dedos, procurando que los 2 lomos del boquerón queden enteros y juntos. No cortar la cola.

  • Reservarlos estirados cerrados en una placa tapados con papel húmedo.

  • Untarlos generosamente por dentro y por fuera con salsa Mary un mínimo de 2 horas antes de servirlos.

Ingredientes y elaboración de la salsa Mery

5g hojas de perejil fresco

5g ajo crudo

40g de ajo blanqueado 3 veces

15g vinagre de Módena

25g vinagre de Jerez

150g aceite de oliva suave

c/s sal (punto subido)

  • Introducir todos los ingredientes en la Termomix.

  • Triturar bien.

  • Reservar en un dosificador de salsas SIN COLAR.

Resultado final
  • Pinchar alternativamente los elementos en la brocheta tal y como muestra la foto.

  • Terminar con un golpe de cebollino picado y un cordón de salsa Mery.

Galletitas de Parmesano con Sésamo

  • 10 personas (50 uds.)
Ingredientes

250g de mantequilla pomada

250g de Parmesano rallado en polvo

275g de harina floja

5g de levadura

Sal

Azúcar

Sésamo blanco

Sésamo negro

Sal Maldon

Elaboración de la Sable de Parmesano
  • Mezclar la mantequilla con el huevo muy suavemente hasta que quede una masa homogénea, después mezclar muy despacio la harina y la levadura a esta masa hasta conseguir una masa homogénea.

  • Estirar la masa entre 2 papeles sulfurizados hasta llagar a un grosor de 2mm y congelar.

  • Una vez congeladas cortarlas en rectángulos de 2cm x 4cm y volver a congelar.

  • Pintar con huevo líquido espolvorear con los diferentes sésamos y clavar un cristal de sal Maldon en 2 extremos de la galleta, cocer en el horno a 180ºC durante 5 minutos procurando que estén bien congeladas.

  • Dejar enfriar y guardar en un recipiente con tapadera para proteger de la humedad.

Resultado final
  • Disponer sobre un plato las galletas y añadirles una pizca de sal Maldon y semillas de sésamo.

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