Rafa Morales

  • Vuelta a casa

    Sentimos que Valencia nos recibe con los brazos abiertos.

    Volvemos con la intención de poner toda la carne en el asador.
    Desarrollaremos un concepto que ya nació en el trabajo realizado en el Restaurante RM del Hotel Balneario Las Arenas 5*GL y que nos hizo disfrutar mucho.

    Eso sí, con algunas aportaciones y toques nuevos, frescos y diferentes.

    Tres almas y un espacio.

  • Barcelona: por culpa de Cupido

    Mi llegada a Barcelona es debida a Cupido, pero gracias a mis amigos tengo la suerte y el honor de conocer a los Iglesias.

    Llegando a un acuerdo de colaboración con el “Grup Iglesias”, firmo un contrato en exclusiva con el fin de ocuparme de varios proyectos como son:

    • la colaboración con el Fútbol Club Barcelona ayudando a (Singularis-Serunion-Elior) en la ejecución de mis recetas.
    • la inauguración del restaurante Bellavista del Jardín del Norte (un precioso espacio de 1500m2 en sociedad con Rodrigo Messi, hermano del futbolista Leo Messi. Allí cuento con la ayuda de mi hermana Mónica como jefa de cocina).
    • la preparación de todo el contenido necesario para optar a nuevos proyectos.
    • la ayuda y soporte a mis compañeros de otros restaurantes del Grupo en las jornadas gastronómicas de ferias y eventos, de los que ya se ocupa el Grupo desde hace más de 20 años.
    • la asistencia, desarrollo y operativa en certámenes y eventos puntuales organizados por el ayuntamiento en diferentes puntos de la ciudad como son Mercat de Mercats y Tast de la Rambla.

    También aprovecho mi estancia en Barcelona para hacer un stage en el restaurante Enigma *Michelin (propiedad de Albert y Ferrán Adriá) y en el restaurante Disfrutar **Michelin, propiedad de mis tres amigos y compañeros de El Bulli, Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch.

  • Retocamos Catalina

    Damos forma a un nuevo proyecto en Madrid. Su nombre, Que Si Quieres Arroz Catalina, responde al objetivo de dar de comer al exigente pero muy agradecido público madrileño con la filosofía arrocera Mediterránea.

    Junto a Mónica y Adrián Bassi conseguimos crear un concepto arrocero único en Madrid que es aplaudido y galardonado al año como una de las diez mejores arrocerías de España.

    Catalina se ubica en el interior del “Palacio de la Misión”, un precioso espacio situado en la Casa de Campo dedicado principalmente a la celebración de eventos que, desde el año 2011, cuenta con nuestro asesoramiento.

    …Y el amor me lleva a Barcelona…

  • Época de cambios

    Terminamos nuestra etapa en el Restaurante RM (Hotel Balneario Las Arenas 5*GL).

    De Octubre a Diciembre impartimos un seminario dirigido a profesionales de la hostelería titulado “La filosofía de El Bulli en mi cocina”. Este curso, de una sesión de 8 horas de duración, se imparte por todo el país con un total de 8 ciudades visitadas y más de 700 personas inscritas.

    La jornada está organizada por www.planform.es, una agencia de formación con sede en Valladolid.

  • Apertura de Restaurante RM

    En invierno, participa con un espacio destinado a la celebración de eventos en la Casa de Campo de Madrid, El Palacio de la Misión. La colaboración consiste en diseñar la oferta gastronómica del Palacio respetando la línea de cocina ya creada.

    Reabre la temporada 2011 en el restaurante Caballito de Mar, en el Hotel Balneario Las Arenas 5*GL. Dicho restaurante cambiará su nombre para terminar llamándose Restaurante RM.

  • Las Arenas y Cirsa Valencia

    Ficha por el grupo Cirsa a través de la agencia a la que pertenece Chef-Service y se establece un contrato de 2 años para ocuparse de la inauguración de un nuevo Casino en la Ciudad de Valencia.

    Este trabajo consiste en crear toda la filosofía gastronómica del espacio de ocio nocturno, en el que se puede disfrutar de varias zonas destinadas para la restauración y la hostelería en general, como son:

      • Restaurante gastronómico
      • Oferta desenfadada de bocadillos y tapas tradicionales valencianas
      • Barra alternativa con diferentes opciones de comida
      • Espacio para celebraciones y grupos
      • Terraza de verano con cócteles y combinados

    Llega a un acuerdo de colaboración con el Hotel Balneario Las Arenas 5*GL para hacerse cargo de la cocina de su restaurante Caballito de Mar, situado en un lugar privilegiado frente al mar, en la terraza del hotel.

  • Nace DobleR Catering

    Nace DobleR Catering, proyecto de servicio de catering que lleva a cabo junto a su compañero y amigo Raúl Aleixandre (Restaurante Ca Sento), cuya presentación tuvo lugar en el espacio de Las Añadas de España.

  • En Valencia y con nuevas ideas

    Regresa a Valencia para organizar y planificar diferentes proyectos profesionales.

  • 7 años en la Hacienda Benazuza

    Continúa prestando sus servicios en El Bulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL con el apoyo imprescindible de su hermana Mónica y del Director y amigo Alejandro Haurie.

    El complejo cuenta con 6 espacios gastronómicos totalmente diferentes y más de 90.000 m2 donde poder servir comida, dirigiendo una brigada compuesta por 35 personas en cocina y 27 en servicio para atender todas las necesidades del Hotel:

    • Restaurante “la Alberca”,
    • Restaurante “La Abacería”,
    • Restaurante “La Alquería”,
    • Área de desayunos,
    • Servicio de habitaciones 24h,
    • Área de Bodas, celebraciones y convenciones…

    a la vez que colabora en el área gastronómica de diferentes establecimientos de su comunidad y prepara un proyecto personal que pronto verá la luz.

  • Todo un honor

    Recibe un Homenaje de la Universidad de Almería en distinción a los restaurantes de Andalucía con Estrellas Michelín.

    Acompaña a Ferrán Adriá como su asistente personal al Instituto Culinario de EE.UU. (California) en el seminario “Las Gastronomías del Mundo: España.”

  • Premio guía Gourmetour

    Premian su trabajo en El Bulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL al mejor desayuno de hotel creativo en la edición 2005 de la Guía Gourmetur.

    Imparte el “Seminario Cocina de Vanguardia” en el Instituto Argentino de Gastronomía que dirige Ariel Rodríguez Palacios en Buenos Aires (Argentina).

  • ¡Dos estrellas!

    Participa en el enlace del Príncipe de Asturias, menú elaborado por Juan Mari Arzak y Ferrán Adriá, ejecutado y dirigido por Paco Roncero.

    Recibe su segunda estrella Michelín en el Restaurante Gastronómico La Alquería, único lugar en Andalucía con esta puntuación en la guía Roja y condecoración que tan solo 10 establecimientos en todo el país habían recibido, convirtiéndose así en el único cocinero valenciano que sustenta este galardón.

    Visita las instalaciones de Canal Sur invitado especial por su obtención de la 2* Michelin, en el programa “Las mil y una noches” presentado por Joaquín Petit y protagonizado por Pastora Vega.

    Imparte con éxito varios cursos de cocina en el Centro de Desarrollo Turístico de Valencia (CDT).

  • ¡Mi primera estrella!

    Recibe su primera estrella Michelin en el Restaurante Gastronómico La Alquería de El Bulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL. Es nombrado “Director de Alimentos y Bebidas” del establecimiento, que se convierte hasta nuestros días en el primer Bulli-Hotel de la historia y único en el mundo.

  • Hora de compartir conocimiento

    Compagina su actividad en El Bulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL con la impartición varios cursos “Grandes Jefes de Cocina” en el Centro de Desarrollo Turístico de Valencia (CDT), en Alicante y en el Centro de Desarrollo Murcia, con la asistencia de un total de más de 500 alumnos.

  • Mi etapa de showman

    Durante su estancia en El Bulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL, graba un programa de TV para la productora argentina elgourmet.com, situada en Buenos Aires, titulado “Especialidades de Dolli”, con la célebre Dolli Irigoyen.

  • La gran oportunidad

    Conoce a través de Ferrán la necesidad de establecer un Jefe de cocina en El Bulli Hotel de Sevilla, conocido como La Hacienda Benazuza 5*GL. Se ofrece voluntariamente para el puesto, a lo que Ferrán Adriá y Juli Soler, sorprendidos, aceptan su propuesta, ofreciéndole así la posibilidad de trasladar sus conocimientos al sevillano Hotel de 5* G.L.

    De unas magnánimas y deslumbrantes instalaciones, este hotel, situado en Sanlúcar la Mayor, contará con Rafa Morales como Chef Ejecutivo, que apuesta por convertir “La Hacienda Benazuza” en una referencia gastronómica nacional y Europea.

  • Cada vez más cerca

    Se incorpora como Jefe de cocina al Casino de Madrid, dirigido por Alfonso Lara y Paco Roncero, para la introducción de la filosofía Bulli en el Restaurante La Terraza, actualmente *Michelin.

    A su vez, ese mismo año se crea El Bulli Cátering Madrid.

    Es nombrado Jefe de Cocina del restaurante El Bulli (***Michelin desde el año 1997).

  • Más colaboraciones

    Se incorpora al control de calidad y apoyo logístico de El Bulli Càtering BCN junto a Eduard Roigé como Director y Sergio Santamaría como Jefe de cocina, iniciando aquí la implantación de la filosofía Bulli en El Bulli Cátering Madrid.

    Colabora en la inauguración del nuevo restaurante Ca Sento *Michelin (Valencia).

  • Codo con codo entre grandes de la cocina

    Participa en el desarrollo del taller creativo de El Bulli capitaneado por Ferrán Adriá en la cocina del Restaurante Talaia Mar, junto a figuras de gran renombre como son Albert Adrià, Marc Singla, Sergi Arola, Oriol Castro y Marc Puig Peig.

    Visita en Donosti las cocinas de Martín Berasategui (***Michelin), Juan Mari Arzak (***Michelin) y el Restaurante Zuberoa (**Michelin).

  • Creciendo dentro de El Bulli

    Empieza temporada en el Restaurante El Bulli como responsable de partida. Participa como responsable en el primer catering gestionado y servido por El Bulli en el Congreso de Medicina de Girona (3.000 comensales).

    Imparte el curso “Restaurante el Bulli”, de un total de 400h de duración, en el Centro de Desarrollo Turístico de Valencia (CDT).

  • Primer contacto

    Entra como Ayudante de cocina en el Restaurante Gargantúa (cocina valenciana con influencias francesas) a las órdenes de Alejandro Barroso y, como propietario, Armando Gil.

    Durante sus vacaciones en este año trabaja en el Restaurante La Matandeta (cocina regional autóctona) a las órdenes de sus propietarios Rafael y Mª Dolores y siempre siguiendo los buenos consejos como arrocero del Abuelo “Matanda”.

    Su pasión por la cocina le lleva a incorporarse como stagier en el restaurante El Bulli (entonces con **Michelin), que cuenta con la dirección de sus propietarios Ferrán Adriá y Juli Soler. Termina la temporada en El Bulli.

    Comienza la temporada de invierno en el restaurante El ángel azul (cocina clásico-moderna alemana y Mediterránea) a las órdenes de Bernd Knöller (propietario y Jefe de cocina).

    Participa en el curso demostrativo de 400h de El Bulli en el Hotel Astoria de Valencia.

  • Antes de nada, hay que empezar

    Entra como ayudante en el colegio infantil Luís Santa Ángel de El Saler (Valencia), a las órdenes de Manuel Egeda.

  • Su primera vez…

    Cumple el Servicio Militar en la dependencia de Cocina Plana Mayor del acuartelamiento de Paterna (Valencia).

  • Termina sus estudios de EGB

    Termina la EGB y, como no le gusta mucho esto de estudiar, sus padres le dicen que hay que trabajar para poder rockanrolear.

    Así que comienza a trabajar en el negocio familiar de carnicería y ultramarinos Carnes Tello, dirigido por su madre Águeda Tello y situado en el barrio de La Torre (Valencia).

  • Nace Rafa

    Rafa nace en Puertollano, un maravilloso pueblo de Ciudad Real.

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