Rafa Morales
Pasión por la cocina



- 2019
- 2015
- 2013
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1985
- 1972
-
Rafa Morales, formador de profesionales
Con mi vuelta a Valencia, participo en formaciones y docencias relacionadas con la hostelería en centros de tan reconocido prestigio como el CdT Valencia y la Universidad GASMA. Para nosotros, la formación de verdaderos profesionales es una prioridad. -
Barcelona: por culpa de Cupido
Mi llegada a Barcelona es debida a Cupido, pero gracias a mis amigos tengo la suerte y el honor de conocer a los Iglesias.Llegando a un acuerdo de colaboración con el «Grup Iglesias», firmo un contrato en exclusiva con el fin de ocuparme de varios proyectos como son:
- la colaboración con el Fútbol Club Barcelona ayudando a (Singularis-Serunion-Elior) en la ejecución de mis recetas.
- la inauguración del restaurante Bellavista del Jardín del Norte (un precioso espacio de 1500m2 en sociedad con Rodrigo Messi, hermano del futbolista Leo Messi. Allí cuento con la ayuda de mi hermana Mónica como jefa de cocina).
- la preparación de todo el contenido necesario para optar a nuevos proyectos.
- la ayuda y soporte a mis compañeros de otros restaurantes del Grupo en las jornadas gastronómicas de ferias y eventos, de los que ya se ocupa el Grupo desde hace más de 20 años.
- la asistencia, desarrollo y operativa en certámenes y eventos puntuales organizados por el ayuntamiento en diferentes puntos de la ciudad como son Mercat de Mercats y Tast de la Rambla.
También aprovecho mi estancia en Barcelona para hacer un stage en el restaurante Enigma *Michelin (propiedad de Albert y Ferrán Adriá) y en el restaurante Disfrutar **Michelin, propiedad de mis tres amigos y compañeros de El Bulli, Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch.
-
Época de cambios
Terminamos nuestra etapa en el Restaurante RM (Hotel Balneario Las Arenas 5*GL).De Octubre a Diciembre impartimos un seminario dirigido a profesionales de la hostelería titulado “La filosofía de elBulli en mi cocina”. Este curso, de una sesión de 8 horas de duración, se imparte por todo el país con un total de 8 ciudades visitadas y más de 700 personas inscritas.
La jornada está organizada por www.planform.es, una agencia de formación con sede en Valladolid.
-
Apertura de Restaurante RM
En invierno, participa con un espacio destinado a la celebración de eventos en la Casa de Campo de Madrid, El Palacio de la Misión. La colaboración consiste en diseñar la oferta gastronómica del Palacio respetando la línea de cocina ya creada.Reabre la temporada 2011 en el restaurante Caballito de Mar, en el Hotel Balneario Las Arenas 5*GL. Dicho restaurante cambiará su nombre para terminar llamándose Restaurante RM.
-
Las Arenas y Cirsa Valencia
Ficho por el grupo Cirsa a través de la agencia ChefServices y se establece un contrato de 2 años para ocuparme de la inauguración de un nuevo Casino en la Ciudad de Valencia.Este trabajo consiste en crear toda la filosofía gastronómica del espacio de ocio nocturno, en el que se puede disfrutar de varias zonas destinadas para la restauración y la hostelería en general, como son:
- Restaurante gastronómico
- Oferta desenfadada de bocadillos y tapas tradicionales valencianas
- Barra alternativa con diferentes opciones de comida
- Espacio para celebraciones y grupos
- Terraza de verano con cócteles y combinados
Llegamos a un acuerdo de colaboración con el Hotel Balneario Las Arenas 5*GL para hacerme cargo de la cocina de su restaurante Caballito de Mar, situado en un lugar privilegiado frente al mar, en la terraza del Hotel.
-
Nace DobleR Catering
Nace DobleR Catering, proyecto de servicio de catering que lleva a cabo junto a su compañero y amigo Raúl Aleixandre (Restaurante Ca Sento), cuya presentación tuvo lugar en el espacio de Las Añadas de España.
-
En Valencia y con nuevas ideas
Regresa a Valencia para organizar y planificar diferentes proyectos profesionales. -
7 años en la Hacienda Benazuza
Continúa prestando sus servicios en El Bulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL con el apoyo imprescindible de su hermana Mónica y del Director y amigo Alejandro Haurie.El complejo cuenta con 6 espacios gastronómicos totalmente diferentes y más de 90.000 m2 donde poder servir comida, dirigiendo una brigada compuesta por 35 personas en cocina y 27 en servicio para atender todas las necesidades del Hotel:
- Restaurante “la Alberca”,
- Restaurante “La Abacería”,
- Restaurante “La Alquería”,
- Área de desayunos,
- Servicio de habitaciones 24h,
- Área de Bodas, celebraciones y convenciones…
a la vez que colabora en el área gastronómica de diferentes establecimientos de su comunidad y prepara un proyecto personal que pronto verá la luz.
-
Todo un honor
Recibe un Homenaje de la Universidad de Almería en distinción a los restaurantes de Andalucía con Estrellas Michelín.Acompaña a Ferrán Adriá como su asistente personal al Instituto Culinario de EE.UU. (California) en el seminario “Las Gastronomías del Mundo: España.”
-
Premio guía Gourmetour
Premian su trabajo en El Bulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL al mejor desayuno de hotel creativo en la edición 2005 de la Guía Gourmetur.Imparte el “Seminario Cocina de Vanguardia” en el Instituto Argentino de Gastronomía que dirige Ariel Rodríguez Palacios en Buenos Aires (Argentina).
-
¡Mi primera estrella!
Recibe su primera estrella Michelin en el Restaurante Gastronómico La Alquería de El Bulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL. Es nombrado «Director de Alimentos y Bebidas» del establecimiento, que se convierte hasta nuestros días en el primer Bulli-Hotel de la historia y único en el mundo. -
Hora de compartir conocimiento
Compagino mi actividad en elBulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL con la impartición varios cursos. Entre ellos, tuvo especial éxito el titulado: “Grandes Jefes de Cocina”, que se llevaó a cabo, entre otros espacios, en el Centro de Desarrollo Turístico de Valencia (CDT), en Alicante y en el Centro de Desarrollo de Murcia, con la asistencia de un total de más de 500 alumnos. -
De showman
Durante mi estancia en elBulli Hotel – La Hacienda Benazuza 5*GL, grabo un programa de TV para la productora argentina elgourmet.com, situada en Buenos Aires. Este programa, titulado “Especialidades de Dolli”, está conducido por la célebre Dolli Irigoyen. -
La gran oportunidad
Conoce a través de Ferrán la necesidad de establecer un Jefe de cocina en elBulli Hotel de Sevilla, conocido como La Hacienda Benazuza 5*GL. Se ofrece voluntariamente para el puesto, a lo que Ferrán Adriá y Juli Soler, sorprendidos, aceptan su propuesta, ofreciéndole así la posibilidad de trasladar sus conocimientos al sevillano Hotel de 5* G.L.De unas magnánimas y deslumbrantes instalaciones, este Hotel, situado en Sanlúcar la Mayor, contará con Rafa Morales como Chef Ejecutivo, que apuesta por convertir “La Hacienda Benazuza” en una referencia gastronómica nacional y Europea.
-
Cada vez más cerca
Me incorporo como Jefe de cocina al Casino de Madrid, dirigido por Alfonso Lara y Paco Roncero, para la introducción de la Filosofía Bulli en el Restaurante La Terraza, actualmente *Michelin.A su vez, ese mismo año se crea elBulli Cátering Madrid.
Me nombran Jefe de Cocina del restaurante elBulli (***Michelin desde el año 1997).
-
Más colaboraciones
Me incorporo al control de calidad y apoyo logístico de elBulli Càtering BCN junto a Eduard Roigé como Director y Sergio Santamaría como Jefe de cocina, iniciando aquí la implantación de la Filosofía Bulli en elBulli Cátering Madrid.Colaboro asimismo en la inauguración del nuevo restaurante Ca Sento *Michelin (Valencia).
-
Codo con codo entre grandes de la cocina
Participa en el desarrollo del taller creativo de elBulli capitaneado por Ferrán Adriá en la cocina del Restaurante Talaia Mar, junto a figuras de gran renombre como son Albert Adrià, Marc Singla, Sergi Arola, Oriol Castro y Marc Puig-Pey.Visita en Donosti las cocinas de Martín Berasategui (***Michelin), Juan Mari Arzak (***Michelin) y el Restaurante Zuberoa (**Michelin).
-
Creciendo dentro de elBulli
Empiezo temporada en el Restaurante elBulli como responsable de partida. Participaré como responsable en el primer catering gestionado y servido por elBulli en el Congreso de Medicina de Girona (3.000 comensales).Por otro lado, tengo el honor de impartir el curso “Restaurante elBulli”, de un total de 400h de duración, en el Centro de Desarrollo Turístico de Valencia (CdT).
-
Primer contacto
Entro como ayudante de cocina en el Restaurante Gargantúa (cocina valenciana con influencias francesas) a las órdenes de Alejandro Barroso y, como propietario, Armando Gil.Durante mis vacaciones de este año, trabajo en el Restaurante La Matandeta (cocina regional autóctona) a las órdenes de sus propietarios Rafael y Mª Dolores y siempre siguiendo los buenos consejos como arrocero del Abuelo “Matanda”.
Mi pasión por la cocina me lleva a incorporarme como stagier en el restaurante elBulli (entonces con **Michelin), que cuenta con la dirección de sus propietarios Ferran Adrià y Juli Soler. Termina la temporada en elBulli.
Comienzo la temporada de invierno en el restaurante El ángel azul (cocina clásico-moderna alemana y Mediterránea) a las órdenes de Bernd Knöller (propietario y Jefe de cocina).
Participo en el curso demostrativo de 400h de elBulli en el Hotel Astoria de Valencia.
-
Antes de nada, hay que empezar
Entro como ayudante en el colegio infantil Luís Santa Ángel de El Saler (Valencia), a las órdenes de Manuel Egeda. -
Mi primera vez…
…entre fogones. Cumplo el Servicio Militar en la dependencia de Cocina Plana Mayor del acuartelamiento de Paterna (Valencia). Y es cuando comienzo a ver que la cocina puede llegar a ser mi vida… -
Termino los estudios
Termino la EGB y, como no esto de estudiar no es lo mío, mis padres me dicen que hay que trabajar para poder rockanrolear.
Así pues, comienzo a trabajar en el negocio familiar de carnicería y ultramarinos Carnes Tello, dirigido por mi madre Águeda Tello y situado en el barrio de La Torre (Valencia).
-
Nace Rafa Morales
Rafa nace en Puertollano, un maravilloso pueblo de Ciudad Real.